ВКУСНЯШКИ

VKUSNYASHKI

Рождество

Рождество – праздник, что ни говори, всеобщий. К нему с трепетом относятся не только верующие люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым. Для одних этот праздник, прежде всего, - символ веры.

По своей природе Рождество - праздник именно религиозный. Установлен он в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году. Год рождения Иисуса тоже неизвестен. Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до н.э. Примерно в 12 году до н.э. с Земли можно было наблюдать комету Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В четвертом же году до н. э. умер царь Ирод Великий, а Сын Божий родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во время его правления.



Единой даты празднования Рождества не было. Различные христианские общины праздновали его в различные дни. Многие отмечали рождество шестого января. Мотивировка выбора именно этой даты такова: Христос – новый Адам, которого, согласно Ветхому завету, Бог создал в шестой день творения. Кстати, Армянская Апостольская Церковь и ныне празднует Рождество именно шестого января, в один день с Крещением господним. Называется этот праздник Богоявлением.



В России (и в некоторых других странах) Рождество празднуют после Нового годаседьмого января, что выглядит несколько странно, ибо современное летоисчисление ведется «от Рождества Христова», но в данном случае выходит, что сначала начинается год, а уж потом рождается Христос. Такое несоответствие объясняется тем, что переход в 1918 году с юлианского календаря на григорианский (новый календарь был введен светскими властями России) церковь не одобрила.



Католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 января – по григорианскому календарю. Также в это время Рождество празднуют еще 11 поместных Православных церквей планеты – по новоюлианскому, который пока совпадает с григорианским (расхождение между ними в один день накопится к 2800 году). В России, на Украине, в Грузии, в Иерусалиме, в Сербии, в афонских монастырях Рождество празднуют в ночь с шестого на седьмое января, по календарю юлианскому.

Рождественские традиции



В России и некоторых других странах, где Православная Церковь занимает устойчивые позиции и является, по сути, доминирующей, существует множество рождественских и предрождественских традиций. Впрочем, в остальном мире – католическом, протестантском – они, конечно, тоже есть, просто обо всем в одном материале не расскажешь.
Рождественский пост – последний из продолжительных (длится 40 дней) постов года и вообще последний пост в году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен, он длился у одних христиан неделю, у других – чуть больше. Сорокадневный пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.
У православных христиан рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до седьмого января. В церковном уставе пост этот именуется Четыредесятницей (Великий пост называется также). Для чего установлен рождественский пост? Если коротко, не углубляясь в многочисленные религиозные тонкости и толкования – рождественский пост существует для того, чтобы люди ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. И чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.



Так как большая часть граждан не живет «активной богослужебной жизнью», и церковные праздники в связи с этим толкуются ими по-разному – все дни рождественского поста уравнялись, кроме сред и пятниц. Мясо и молочное есть нельзя вообще. Что до последнего, то хоть употребление в пищу молокопродуктов и запрещено во время рождественского поста, детей и людей старшего поколения никто не осудит, если в их рационе эта пища останется. По средам и пятницам нельзя есть и рыбу. Растительную пищу, в том числе растительное масло, во время поста есть можно. Суббота, воскресенье и крупные праздники отмечаются более разнообразными и торжественными, чем в постные будни, блюдами и небольшим количеством спиртного.

В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января (да и на протяжении всех следующих дней до Крещения). Вообще, в России Рождество празднуется более открыто, чем, к примеру, в Западной Европе. В том смысле, что там это чисто семейный праздник, а у нас принято делиться праздничной радостью не только с членами семьи, но и вообще со всеми людьми.

Рождественское меню у разных народов



Традиционные блюда рождественского меню католика и православного христианина имеют много различий. Но всегда Рождество – не просто застолье, а тихий вечер в ожидании чуда.

Поскольку в любой традиции рождественским праздничным вечерам предшествует строгий пост, то и само застолье начинается с щадящих блюд, которые помогают организму перестроиться с полуголодного на сытый лад. В европейских странах в качестве переходного блюда чаще всего выступает рождественский суп: легкий бульон-консоме с клецками из рыбы или мяса птицы или же густой суп-пюре из картофеля, шампиньонов, сельдерея, заправленный сливками.



В сочельник (так называется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом, – отсюда и название «сочельник». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято лишь утром седьмого января.



Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье – стол придется покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.



На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь.  В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.



Во всех странах Европы, и в Беларуси тоже, есть одно железное правило, касающееся главного блюда на столе: это должно быть нечто целое, неразделанное. У нас чаще всего готовят жаренного целиком молочного поросенка  или гуся. В Англии – целую фаршированну индейку.  В Ирландии и Шотландии – копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии – крупную озерную рыбу, например форель или карпа. Считается, что такое блюдо гарантирует целостность семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок должен подать старшему сыну, и только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным.

А вот дальнейшие традиции рождественского застолья отличаются в каждой стране. Самое сладкое Рождество – во Франции: там к столу подают обязательный белый кремовый торт –рождествнское полено, которое готовится из большого количества масла и сахара. Самое жирное – в Голландии, где готовят буквально сочащиеся маслом пончики. Самое мясное – в Финляндии, поскольку на рождественский стол помимо огромной жареной птицы подают несколько сортов колбасы, среди которых самая праздничная – кровяная. Самое легкое застолье – в Италии и Испании, потому что там обязательными блюдами считаются свежие фрукты: виноград, обещающий богатство и многочисленное потомство, хурма – символ власти, и яблоки – символ мира и смирения.



В восточных регионах Франции рождественским блюдом является… чесночная похлебка. Это горячий прозрачный бульон, заправленный огромным количеством сырого чеснока, растертого с солью, мускатным орехом и черным перцем. Считается, если вступить в Рождество, поев такой похлебки, то злые духи испугаются запаха и исчезнут на целый год. Что ж, неудивительно!

У белорусов есть обычай «бабиной каши». Дети перед Рождеством носили «бабе», т.е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, пирожков или калачей. «Баба» в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами. В некоторых районах, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда «баба» приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков. Этот обычай символизировал связь поколений.

Что приготовить на Рождество



Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья?
Кухонные хлопоты начинаются у нас в рождественский сочельник. Главное, а чаще всего и единственное блюдо сочельника —сочиво. В южных областях принято иное его название — кутья, а в некоторых центральных русских губерниях ещё и коливо.

Интересно, что несколько столетий назад сочивом на Руси называлась чечевица. Даже в «Повести временных лет» оно упомянуто именно в этом своём значении. Потом чечевица стала чечевицей, а слово «сочиво» приняло своё нынешнее значение — ритуальное предрождественское блюдо, распаренные зёрна с мёдом, сухофруктами, орехами, маком, а в совсем традиционном варианте — с маковым, конопляным или миндальным соком-молоком.



Да и сам рождественский сочельник, последний день Филиппова поста назван так именно по названию этого блюда. Есть, правда, ещё и крещенский сочельник, о нём мы с вами тоже вспомним.

Сочиво едят вечером, с первой звездой. Заметьте — не разговляются им, ибо до самого рождественского дня, пост у православных продолжается. Однако издревле принято у нас весь Сочельник ничего не есть, а только лишь вечером полакомится постным сочивом или кутьёй. Помните Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Диканьковские казаки собирались в предрождественскую ночь к дьяку, на голодную кутью.

Кутья, как и сочиво бывает постной — «голодной», а ещё и «богатой» — скоромной.
Скоромное сочиво отличается лишь тем, что поливают его растопленым сливочным маслом. Такое блюдо готовили на Васильев вечер, в празднование Нового года по Юлианскому календарю.



Единственного рецепта сочива или кутьи, конечно, не существует. Чаще всего кушанье готовится из распаренных в горшке или попросту сваренных в воде зёрен пшеницы или риса.

Сочиво — кушанье, которое готовится в рождественский сочельник, бывает разным у разных народов. Но в любом случае оно не пригодно для разговения.

Если же вы захотите приготовить сочиво по классическому способу — возьмите стакан пшеничных зёрен, они нынче продаются повсюду, в отделах здорового питания. Зёрно хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стакана воды, подсолите. А затем — закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.

Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами — по своим собственным предпочтениям. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой — мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения. Вот это и есть настоящее сочиво — постное угощение перед самым праздником, вкусное и нарядное.



В сочельник в разных русских губерниях готовят особое традиционное печение, украшение рождественского стола, сдобное лакомство. В Поморье, на Северной Двине и в части Вологодчины с древних времён пекут так называемые козули. Чаще всего это плоские прянички в виде оленей или барашков. Хотя частенько можно увидеть и «объёмных» козуль, стоящих на ножках из пряничного теста.
В некоторых поморских деревнях по сей день используют специальные вырубки для рождественских козуль, изготовленные из металлических полосок. Или попросту ножом фигурные прянички вырезают, из раскатанного на доске теста. А потом козули выпекают до подрумянивания и обязательно покрывают сахарной глазурью.



Рецептов рождественских козуль — множество. В одной поморской деревушке пекут так, а в соседней, через речку — этак. С мёдом, жжёным сахаром, топлёным маслом, из ржаной муки или из пшеничной. А ещё глазки делают — из изюмин или мочёной брусники.

Другую традиционную рождественскую выпечку довелось увидеть в дальнем крае Новгородчины, называется она «коровки».

Новгородские коровки чаще всего на настоящих коровок вовсе не похожи. Птички на гнёздышках, барашки, петушки — маленькие хлебные фигурки, всегда вылепленные с умением и фантазией.

В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты.



Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. Горячие свежие коровки, прямо из жара русской печи — особое лакомство, незамысловатое, но незабываемое. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

К рождественскому столу принято было резать свиней, баранов, гусей, уток. Русский обыватель, весь Филиппов пост просидевший на постных щах со снетками, рыбной головизной, сушёными грибами — может теперь всласть наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной. К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.



Но украшение стола, центральное блюдо — поросёнок запечёный целиком, гусь с яблоками и квашеной капустой.
Часто готовят на Рождество запечённую свиную голову, хотя у Даля она упомянута и как особое угощение на Васильев вечер, Новый год по старому стилю.

Свиная голова как рождественское блюдо встречается не только у русских. Михаил Забылин пишет, что этот обычай с древних времён был у немцев, англичан и шотландцев, а истоки его в языческих верованиях.

Свиную голову к Рождеству готовят почти везде, где для этого времени года типичны мороз и снегопады.
Но так или иначе — про голову свиньи или вепря к Рождеству написала даже знаменитая Елена Молоховец (1831–1918) в первом издании своей книги «Подарок молодой хозяйке». Голова эта довольно вкусна, жирная щековина с тушёной квашеной капустой, мочёными яблоками или гречневой рассыпчатой кашей — отличная закуска к праздничному стаканчику. А уж для любителей хрящиков, свиных ушек — двойная радость в этом кушанье.



Но самое распространённое блюдо — гусь . Гусей когда-то специально откармливали к Рождеству, привозили целыми возами на городские рынки, живыми и битыми. Гусей чаше всего жарят целиком, в печи или духовке. И уж при нём обязательно должны быть наши квашения и мочения, без того никак не обходится.

Рождественский гусь привычен во многих странах, не только в России. Белорусы тоже поставят на праздничный стол смаженную птицу, как и венгры, поляки или словаки.



Да и молочный поросёнок, целиком, с поджаренной корочкой — известен не только русским. Но нигде, ни в одной национальной кухне, кроме нашей нет двух вещей, без которых жареный поросёнок перестаёт принадлежать русской кухне. Это, конечно же, хрен и разварная гречневая каша.
Хрен или холодная подлива из хрена со сметаной идеально подходят к классическому русскому закусочному столу — поросёнку, студню, заливному, разварной осетрине или белужине, жареным свиным ножкам.

Дни после Рождества, до самого крещенского кочельника — Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем. На Владимирщине, близ города Меленки, слышал я иное слово — овсеньки.
В овсяницы ходят в гости на овсяные блины. Для овсяных блинов специально на мельницах размалывали овёс, привычное русским людям овсяное толокно для печения блинов не годится. А из овсяной мучки даже самые сдобные блины получаются рыхлыми, с кружевными краями.

Тесто для них замешивается как и для обычных блинов — гречневых или пшеничных. На Святки они, конечно, особенно богаты сдобой — с яйцами, на сливках или молоке, жарятся на русском топлёном масле.

После Рождества надо петь колядки, ходить в гости и угощаться овсяными блинами.
К овсяным блинам — растопленное масло, домашняя сметана.
Угощается русский народ, ест вволю вплоть до самого крещенского сочельника. В этот день, как и в сочельник рождественский, готовят сочиво. И так же ждут первой звезды, день-то постный.



А в Крещенье с самого утра надобно водички попить, она в этот день особая, даже из-под обычного кухонного крана. Ну, а если всё по правилам делать — впору сходить на Иордань, окунуться с головой. И набрать на весь год крещенской воды.
А потом — опять за праздничный стол.

Полезные советы



Совет № 1


Накрываем стол. Стол накрываем белой скатертью. На столе обязательно должны находиться традиционные предметы украинской культуры. Сделайте эдакую национальную икебану. На большую тарелку выложите немного соломы, колосков, калину (рябину), поставьте пару свечек в середину (все элементы можно преобрести на свадебных рядах на рынке). В закромах родины наверняка найдется рушник, на который можно поставить эту самую икебану. Поверьте, на столе она будет смотреться более, чем эффективно!

Совет № 2


Наряжаемся сами и наряжаем гостей. По традиции, украинцы надевали свои праздничные вышиванки. Здесь придется поработать. Например, можно обшить тесьмой ворот мужской белой рубашки, а если вам повезло то ваша бабушка сохранила пару настоящих вышиванок в память о своей молодости.
Гости. Гостей будем наряжать тоже по давней традиции. Мужчинам под ворот повяжем вязанные ленты с бубончиками, а женщинам-гостям повязочки на голову (ленты). Хотя наряд для гостей, конечно же зависит от самих гостей и их настроения.

Совет № 3

Готовим блюда. И как уже вы догадываетесь сами, блюда исключительно традиционные. В идеале, это - блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. И основными блюдами рождества являются узвар и кутья (сочиво).
Если взглянуть на список блюд, то можно заметить, что проблем с их приготовлением практически не возникнет. Итак, блины и рыбу мы жарить умеем, рецепты заливного, жаркого и студня (холодца) вы можете найти на нашем сайте в разделе кулинария, а жареная курица – это вообще избитое блюдо. Что касается молочного поросенка, свиной головы с хреном, домашней колбасы , медовых пряников, хлебцов с маком и медом (пряники), то их придется купить на самом обыкновенном рынке.

А вот с последними двумя традиционными блюдами вам придется повозиться, ведь узвар и кутья должны быть исключительно домашними.

Как приготовить УЗВАР?
Для приготовления узвара вам понадобятся сухофрукты (груши, сливы, вишни, яблоки, изюм ) 120 г мёда и 800 мл воды.
Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты бросить в кипяток и варить до мягкости под крышкой. Яблоки и груши варить отдельно. Отваренные фрукты смешать, заправить мёдом, довести до кипения и оставить в холодном месте на 2 часа. Подавать в глиняном горшке или на крайний случай в графине.

Как приготовить КУТЬЮ?

Вариант 1 (традиционная кутья)
Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Вариант 2 (рекомендуем)
Ингредиенты: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. чищенных орехов (желательно фундук), 3 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара (добавлять по вкусу), цукаты.
Рис промыть, залить холодной водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой и варить до готовности.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Сваренный мак перемешать с рисом, добавить цукаты, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками и сливочным маслом и добавить орехи.
И обязательно трапезу начинайте именно с кутьи. Каждый сидящий за столом должен съесть хотя бы одну ложку традиционного украинского блюда.
Приятного аппетита!

Готовим сочиво



Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво (или, как называют его украинцы и белорусы, кутья).

Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

Для приготовления сочива вам понадобится:
- пшеница (зерно) – 200 г
- очищенные орехи – 30 г
- мак – 150 г
- изюм – 50 г
- фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
- мед и сахар – по вкусу
- сливки – 1/2 стакана.

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Или:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.



Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы.

Кулинария Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
торт на свадьбу
Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Бесплатный хостинг uCoz